ulianovsk-8422.my1.ru
Меню сайта
Категории раздела
Красивый Ульяновск [63]
Новости города [66]
Справочник [66]
Объявления [66]
Афиша города [66]
Голос города [55]
Избранное [19]
Популярное [47]
Новое [30]
Клиники, больницы, мед центры [0]
Магазины, супермаркеты, торговые центры [138]
Коммуналка [17]
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Новости города

Вьюговский Иван Иванович Ульяновск
вьюговский иван иванович ульяновск

К 65 - летию победы в Великой Отечественной войне: фотографии участников Великой Отечественной войны

В этом разделе представлены фотографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, родственников учащихся Мариинской гимназии, учителей Мариинской гимназии.

Гуляева Полина Александровна - прабабушка Орловцевой Арины, ученицы 3А класса.

Сикоренко Павел Никифорович - прадедушка Дидковской Дарьи, ученицы 3А класса.

Давыдов Павел Егорович - прадедушка Васильева Леорнида, ученика 3А класса.

Гражевич Иосиф Фомич - прадедушка Гражевича Юрия, ученика 3А класса.

Дмитрий Иванович Рубанов - прадедушка Насти Рубановой, ученицы 4А класса.

Вьюговский Александр Иванович - родственник Ситникова Саши, ученика 3Б класса.

В 1941 году ушел на фронт. Служил рядовым. Умер от ран 27.06.1944 года. Похоронен в селе Славяно-сербка. Источник информации: «Книга памяти Украины»

Одесская область, TOM X, Одесская область, Великомихайловский район.

Вьюговская (до замужества Тюпкина) Анна Владимировна - родственница Ситникова Саши, ученика 3Б класса.

Вьюговский Иван Иванович - родственник Ситникова Саши, ученика 3Б класса.

Шелыхманов Павел Сергеевич - родственник Ситникова Саши, ученика 3Б класса.

К 65 - летию победы в Великой Отечественной войне: материалы учителей и учащихся Мариинской гимназии

В этом разделе размещены сочинения, стихи и рефераты учащихся Мариинской гимназии, в которых они рассказывают о своих родных.

Хрипунова Виктория, ученица 8Б класса.

На войне воевали мои прабабушка Нина и прадедушка Сергей. Когда началась война моему дедушке было всего 24 года, а бабушке 17 лет. Дедушка был простым рядовым, а бабушка находилась в тылу. Я не могу похвастаться тем, что мой дедушка освободил город, или деревню от фашистов, или лег всем телом на пулемет.

В июле 1942 года моего дедушку взяли в плен… Он жил,спал со свиньями, убирал за ними и мало того, он еще и ел из одного корыта с ними…

Начался расстрел…дедушка должен был идти с остальными,но нашелся человек, который был одним из немцев и занимал почетное место там, сказал этого русского я запрещаю вести на расстрел,он хорошо работает и от него есть толк .

И дедушка остался в живых…

Если б не тот немец, который спас моего дедушку,сейчас бы его не было с нами …

У бабушки судьба была куда легче, но тоже со своими сюрпризами…

Она работала на поле, ткала, вообщем занималась женскими делами.

Но это не главное, главное то, что они живы и этим я могу гордиться.

После войны мой дедушка был награжден медалью.

Филимонова Люба, ученица 8А класса.

Я расскажу о своём дедушке, Синяшине Павле Петровиче.

Это было в 1943 году. Шли в наступление. Но безрезультатно. Пулемётчик с колокольни непрерывно стрелял в советских солдат. Командир роты приказал Синяшину «убрать» пулемётную точку. Павел Петрович обошёл с тыльной стороны, ползком перебрался к церкви, по винтовой лестнице забрался на колокольню.

Один пулемётчик стрелял, другой заряжал патроны. Того, кто заряжал патроны, Синяшин застрелил, а другого пулемётчика прикладом между лопаток ударил и спустил вниз по винтовой лестнице. Пулемёт выбросил в окно.

И только через 12 лет Синяшину Павлу Петровичу была присвоена высокая награда – орден Красной звезды. Кроме этого, Павел Петрович имеет более 10 наград.

После войны Синяшин П.П. работал бригадиром полеводческой бригады.

Селезнёва Ольга, ученица 8А класса.

Старочкин Николай Порфирьевич - мой прадедушка. Он мало рассказывал что-либо о годах, проведенных на войне. Может, боялся оглядываться назад и вспоминать о былом, а может просто не хотел… но кое что все таки известно о нем.

Николай Порфирьевич призывался на срочную службу в 39-х годах, в 20-ти летнем возрасте. Сначала он был механиком- водителем. Имел звание курсанта «школы младших специалистов». Войну начал командиром танка. По окончании войны ему было присвоено звание сержанта. Участвовал в боевых действиях. Принимал участие на западных и калининградских фронтах, в 1026 танковой бригаде. Награжден медалями: «за отвагу», «за оборону», «за боевые заслуги». Ордена: «боевого красного знамени», «красной звезды», «Великой Отечественной Войны» и другие.

Во время войны получил ранение и контузию. После излечения был направлен в Орловское танковое училище в городе Ульяновске.

… Родные до сих пор вспоминают, как по ночам от тарахтения холодильника он пугался, вставал и долго не мог заснуть. Видимо ему казалось, что это, возможно, пулемет.

Николай Порфирьевич рассказал из своего пройденного пути одну историю:

«Однажды танк, которым он командовал, заехал в деревню, и им очень хотелось пить. Они вылезли из раскаленного танка (была невыносимая жара) и оглядели местность. Нигде поблизости не было ни речушки, ни озера. Даже единственный колодец во всей деревне и то был опустошен. И неподалеку от танка была маленькая лужица, но в ней лежал убитый немец. Они повернулись к немцу спиной и начали пить… До такой степени они сходили с ума от жажды».

Это все, что мне известно о моем прадедушке. Старочкин Николай Порфирьевич занесен в почетную книгу города Ульяновска.

Масленникова Аня, ученица 4Г класса.

Я хочу рассказать о дедушке моего дедушки. Звали его Володин Иван Степанович. Родился он в 1913 году, в д. Грибовка Старомайнского района.

Впервые он был призван на Финскую войну, когда ему было 26 лет.

В 1941 году он пошел воевать на Великую Отечественную Войну. Воевал Иван Степанович на III Украинском фронте, в артиллерийском полку и был командиром орудийного расчёта.

За свои подвиги он был награждён: двумя Орденами Славы I и II степени, двумя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны, медалью «За Отвагу» и ещё много других медалей.

Иван Степанович был бесстрашным и отважным человеком. Дважды был ранен на войне.

9 мая 1945 года был удостоен чести и принимал участие в параде на Красной Площади в Москве, посвященному Победе над Фашистской Германией.

Макаров Максим, ученик 4Г класса.

Я хочу рассказать про моего прадедушку Семёнова Михаила Николаевича.

Родился он в 1908 году, в Ульяновской области Тагайского района селе Шишовка. Работал плотником в речном порту города Ульяновска. В 1941 году прадеда забрали на фронт в роту разведчиков. Погиб он в начале 1944 года в Германии, там и был захоронен в братской могиле. К сожалению награды моего прадеда не сохранились.

Я очень мало знаю о своём прадедушке, но думаю, что был замечательным

и храбрым чело-веком, добро-совестно и самоотверженно защищал свою Родину. Я очень горжусь, что у меня такой прадед!

Егорова Даша, ученица 4Г класса.

Мой прадед, Дмитриев Иван Иванович, родился 28 октября в 1920 году в селе Елизаветино, Ульяновской области.

В 1940 году был призван в армию. Служил на границе с Китаем в Маньчжурии. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, мой прадед оставался служить на границе.

В августе 1945 года участвовал в боевых действиях в Русско-Японской войне. В одной из битв мой прадед получил ранение. За проявленную храбрость он неоднократно поучал боевые награды.

После войны прадед начал работать в фельдъегерской службе. Он выполнял роль военного курьера, обеспечивающий доставку важных, а иной раз секретных документов. Для выполнения своих обязанностей ему был выдан пистолет-наган.

Он прожил долгую и интересную жизнь. Мой прадед воспитал трёх детей и шестерых внуков.

Мой прадед ушел из жизни 20 января 1990 года.

Магасумов Никита, ученик 4Г класса.

Моя прабабушка со стороны мамы Боброва Любовь Михайловна родилась 23 сентября 1923 года в селе Стретенка Ефремовского района Тульской области в семье крестьян. В 1940 году в возрасте 17 лет была принята на работу в столовую военной комендатуры города Ефремова.

После начала Великой Отечественной войны немецкие войска подошли вплотную к г. Ефремову, а весной 1942 года начали отступать от города после поражения в битве под Москвой. В составе Третьего Белорусского фронта Любовь Михайловна служила при штабе в передвижном пункте питания. Здесь выдавали довольствие всем бойцам, идущим на фронт (так называемый «сухой паек»), а также кормили солдат горячей пищей. Кроме того, она обеспечивала горячим питанием командование фронта, в том числе маршала Рокоссовского и Жукова.

Вместе с наступающими войсками Советской Армии моя прабабушка Любовь Михайловна приняла участие в освобождении Минска, Варшавы, а также участвовала в 1945 году во взятии Берлина. Пункт питания, в котором она работала, располагался рядом с Рейхсканцелярией Гитлера. Она рассказала мне, что вместе с подругами спускалась в подземный бункер, где укрывалось руководство фашистской Германии.

За службу во время Великой Отечественной войны Любовь Михайловна была награждена медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Беларуси»(Президент Беларуси А. Лукашенко прислал ее в 2009 году), медалями к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время моя прабабушка живет в городе Ульяновске вместе с моими дедушкой и бабушкой. Мои прадедушки Михаил Тимофеевич Матросов и Асфа Мустафаевич Магасумов также принимали участие в ВОВ и имели награды, к сожалению, уже умерли, но они живут в памяти благодарных потомков.

Мензоров Витя, ученик 4Б класса.

Моего прадедушку Николая Петровича Сакальчикова в 18 лет призвали на Белорусский фронт. Он был рядовым стрелком, воевал несколько месяцев под Витебском. Потом его ранило осколком гранаты в ногу. Прадедушку положили в санитарный эшелон и повезли в тыл ,но у него началась гангрена. В госпитале ему ампутировали ногу и затем комиссовали в связи с ранением. Он был награжден орденом Великой Отечественной войны и пятью медалями. К сожаленью, в 2003 году мой прадедушка Николай Петрович умер.

Бирюкова Таня, ученица 4Б класса.

С первых дней войны начал свой боевой путь мой прадед – Дмитрий Петрович Ефименков. Он командовал обозом. В сложнейших условиях войны, под бомбёжками развёртывали палатки, иногда в чистом поле разрывали снег, принимали с боевых позиций раненых, принимали участие в боях. Особенно без слез не мог вспоминать прадедушка Сталинградскую битву, где его обоз попал в плен, но был освобожден нашими войсками. Это была настоящая мясорубка, много тогда погибло наших солдат, но Сталинград не отдали врагу. Враг был отброшён от города и разбит. Далее прадедушка так и продвигался с войсками, участвуя в боевых действиях. Он воевал в Белоруссии, Польше, прошел до Кенигсберга.

Он был награжден орденом «Красной звезды», и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». После взятия Берлина прадедушку перебросили в Манчжурию, где он участвовал в боевых действиях. Окончание войны для него было после взятия Порт-Артура. Имеет награды за Победу над Германией и над Японией…

Ермолаева Даша, ученица 4Б класса.

Ермолаев Николай Александрович - мой прадедушка, ушёл на войну в19 лет. Он добровольно пошёл защищать свою Родину. С боями дошёл от Сталинграда до Югославии. Участвовал в боях при освобождении Вены. В одном из боёв получил ранение, но после госпиталя продолжил свой боевой путь. Был награждён многими боевыми орденами и медалями: медалью «За отвагу», боевым орденом «Красной звезды», медалью «За освобождения Вены» и многими другими боевыми наградами.

После войны прадедушка работал в средней школе преподавателем истории и директором школы. Так же был награждён юбилейными медалями разных лет.

Петровичев Глеб, ученик 4Б класса.

Каждой семьи нашей Родины коснулось это страшное слово «война», был на фронте и мой прадедушка Волков Иван Петрович. Служил он в линейном батальоне связи. Его батальон обеспечивал связь между полками и ротами. За свою службу прадедушка имел много благодарностей и наград. В нашей семье бережно хранится его фронтовая армейская книжка, с которой он прошёл всю войну. Прадед участвовал в боях за Варшаву, Харьков, Белгород и другие города. Даже участвовал в штурме и взятии Берлина.

Я горжусь своим прадедушкой. Он был сильным и мужественным человеком, прошёл всю войну до конца. Сделал всё возможное для того, чтобы над нашей головой было мирное небо.

Сельцова Аня, ученица 4Б класса.

Примером мужества и храбрости был для меня мой прадедушка, Сельцов Иван Андреевич. В 1941 году Иван ушел на фронт. Воевал связистом в артиллерии. За время войны прадедушка вместе с боевыми товарищами испытал очень много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны, был дважды ранен, о чем впоследствии неохотно вспоминал и рассказывал своим детям (моим бабушке и дедушке), и часто плакал при воспоминаниях. Всё, что рассказывал прадед, вызывает уважение и гордость за доблесть и мужество, проявленные им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.

Дедушка жил и воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей. Велик его подвиг! Подвиг во имя жизни! За проявленные мужество и героизм в годы войны мой прадедушка Сельцов Иван Андреевич получил медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Чернышева Елена Алексеевна, учитель 3А класса.

Мой дедушка Чернышев Александр Николаевич родился в 1925 году, а в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1943 года.

Сначала направлен на курсы радистов в г.Горький в 62 отделение запаса, а в апреле 1944 отправлен на фронт.

Во время Великой Отечественной войны служил старшим радиотелеграфистом радиостанций средней и большой мощности РСБ в вч 51826, дослужился до старшего сержанта. После войны он не сразу возвратился домой – еще 5 лет служил в Германии в оккупационных войсках.

Награжден «орденом Славы III степени», медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Ситников Саша, ученик 3Б класса

Вьюговский Иван Иванович родился 5 июня 1993 года в селе Парашевка ст.Майнского р-на Ульяновской области. В 18 лет в октябре 1941 года с третьего курса Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы был призван в десантную часть, сформированную в городе Марксштате Саратовской области на должность санинструктора роты и присвоили ему сержантское звание. Участник Сталинградской и Курско-Орловской битвы. Был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении Димитровска, Севска, Шостки. Потом форсировали Днепр севернее Киева. Освобождали Бобруйск, Речицу. Через Беловежскую Пущу и Пинские болота вышли к польской границе. Принимали участие в боях за освобождение Варшавы. Затем был Данциг. Был награжден орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в декабре 1946 году в звании лейтенанта мед. службы - военный фельдшер. С 1982 года возглавлял лор-отделение Ульяновской областной больницы. В настоящее время пребывает на пенсии.

Источники: http://education.simcat.ru/school3/museum/24, http://education.simcat.ru/school3/museum/25

Категория: Новости города | Добавил: ulianovsk-8422 (13.08.2015)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz